您好,今天是2019年08月13日星期二   
本站搜索
Baidu

天津客运段洗涤车间:每天清洗近6万件列车卧具

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-08-13 12:18:17

   57岁的王云峰和同事们每天操作12台大型烘干机,为3600公斤的卧具烘干。

 

  45岁的带班工长朱志芳在清点被单数量,一叠叠焕然一新的被单将被送上列车。

 

  每天3万多张头枕片都要经过53岁的刘俊娥和其他几名熨烫工之手熨平。

  列车上每天换下那么多的被套、床单、枕套等卧具如何清洗消毒?记者近日走进天津客运段洗涤车间一探究竟。

  伴着大型洗衣机、烘干机和熨烫机等机器的轰鸣声,工作人员在有条不紊地进行着分拣、洗涤、烘干、熨烫、折叠、打包等工作。看似简单的洗涤步骤,背后是不为人知的繁琐与辛苦。天津客运段共承担184对旅客列车的发送任务。其中,高铁列车45对,城际复兴号列车121对,普速列车18对。工作人员每天需要洗涤的被套、床单、枕套等备品近6万件、重10吨。目前正值暑运期间,洗涤量翻倍。

  浸水后的上百条床单和被套会增加几倍的重量。“要想把这200多斤的卧具从洗衣机里拽出来,没有点力气可真是不行。”洗涤厂的厂长黄渤文对记者说,“沾上了油墨、染发剂等不好处理或易污染其他物品的卧具必须单独处理,超过0.5厘米的污渍要重洗。”

  洗完的卧具要经过烘干和140摄氏度高温熨烫消毒,这是工作人员配合最默契的环节。在熨烫机一端,一名工人抻平床单,送进熨烫机,在另一端,床单平整地从滚轴上下来,另一人一抖一折,平平整整,有棱有角,再打包分好。一名工作人员一天要折叠、打包3500件床单。从早上7点到晚上10点,每名当班洗涤工要洗涤、熨烫、折叠1000套卧具,相当于每人每天要整理好一整列火车的卧具。

  洗涤车间的马俊杰书记告诉记者,清洗卧具的水不是一般的水,他们需要专业水质测试师,测量水的酸碱值,数值合格后才能用,这样能保证旅客与这些备品的接触后的安全和舒适。

  洗涤工人用日复一日的平凡工作,为旅客奉上一件件整洁的卧具,让旅客体验出行的温馨与美好。(作者:张磊

 

来源:天津日报 责任编辑:阿迪拉
53K
4
5
6
7
8