您好,今天是2019年08月13日星期二   
本站搜索
Baidu

上半年进出口总值3553.4亿元 天津外贸结构持续优化

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-08-13 11:01:57

     记者从天津海关获悉,据统计,今年上半年天津市进出口总值3553.4亿元,其中出口1430.4亿元,进口2123亿元。今年以来,本市主动适应经济发展新常态,以京津冀协同发展、“一带一路”及自贸试验区建设为契机,不断培育新的外贸增长点,对外贸易结构持续优化。

  “天津对外贸易结构的持续优化,主要体现在对外贸易主体结构、商品结构、方式结构的优化。”天津海关统计分析处工作人员表示,在对外贸易主体结构方面,上半年天津外商投资企业进出口1802.1亿元,占50.7%,虽然仍是第一大外贸主体,但其占比呈现出近20年来的首次下降,意味着内资企业自主研发水平和自主品牌建设能力的不断提升。

  据了解,随着本市支持民营经济发展的“津8条”“津19条”等含金量高的政策持续发力,民营企业外贸活力持续激发,上半年对外贸易额达到1288.3亿元,同比增长10%,占36.3%,占比较去年同期提升5.7个百分点,较前年同期提升9.6个百分点;上半年参与外贸进出口的民营企业数量达到6419家,比去年同期增加518家,占外贸企业总数的71.7%,其中进出口额过亿元的大企业达到188家。

  对外贸易商品结构方面,随着先进制造业水平的不断提升,以机械、电器、电子、航空航天等高新技术产业为代表的机电产品,在外贸商品结构中的占比已超过6成。其中,出口方面,上半年出口各类机电产品965亿元,占出口总值的67.5%,主要出口商品为笔记本电脑、集成电路、家用电器等,同期劳动密集型产品仅占出口总值的13.7%;进口方面,机电产品占进口总值的64.3%,主要涵盖飞机、汽车以及电子元器件、汽车零件等高端制造业中间品。

  对外贸易方式结构方面,近年来,本市着力增强外贸发展内生动能,体现自主研发和自主品牌水平的一般贸易份额快速上升,对外贸易自主性显著提升。上半年,以一般贸易方式进出口1783.8亿元,占同期进出口总值的50.2%,占比较去年同期提升1.7个百分点,为近年来首次超越50%。

  此外,随着市民消费水平和需求的不断提升,以及口岸辐射功能的进一步增强,上半年进口消费品392.3亿元,占18.5%,占比较去年提升2个百分点,其中肉、乳品、水海产品等进口额均大幅增长。(晚报马明

来源:今晚报 责任编辑:苏拉
53K
4
5
6
7
8