您好,今天是2019年07月11日星期四   
本站搜索
Baidu

成都bwin体育必赢手机版将上线“一卡通”监管平台

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-11 14:23:22

    近日,全市第一批惠民惠农补贴发放至35万多人的社会保障卡银行账户,其中成都bwin体育必赢手机版3万余人通过社会保障卡“一卡通”享受到了创业补贴、扶残助残个人补助、困难群众救助资金等40类59项补贴资金。

    以前,不同的补贴项目发放到不同的银行卡,现在,“一卡通”一卡统发,每一笔惠民惠农资金都真正用在了人民群众身上。这小小的改变背后,是成都bwin体育必赢手机版推动全面从严治党各项要求在基层落地落实、从源头整治群众身边腐败问题、在查找制度漏洞和薄弱环节建立长效监管机制上所做的努力和探索。

    惠民资金发放不到位 全区55人受党纪政纪处分

    2015年,丹景乡柏树村原村委会文书陈某在统计核查移民补助对象时,没有仔细校对移民补助对象的身份证号码,误将具有移民补助资格的柏树村村民李某某的女儿张某(甲)混淆成同村同名同姓的张某(乙),而张某(乙)不具有补助资格,陈某遂将张某(甲)从名册中删除,导致张某(甲)未能领取到2015年1月到2017年6月的移民补助共计1500元。因工作不细致、不深入,混淆同名同姓村民的移民身份,导致误减移民补助对象,损害了群众利益,2018年11月,陈某受到党内警告处分。

    新民乡花苞村村委会文书、村党支部书记和同意村的党支部书记,则因在移民后期扶持人口集中清理核减工作中漏统漏报不具备移民资格人员,造成超范围发放移民资金等,均受到党内警告处分。

    过去,由于惠民惠农财政补贴资金实行一类一卡、多卡直发,群众辨识使用混淆,便出现部分村干部在补贴资金审核、办理、发放等过程中私自保管代管、违规收卡借卡、吃拿卡要、截留挪用、虚报冒领、套取骗取等问题。自去年6月以来,成都bwin体育必赢手机版全面开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,清查涉及惠民惠农财政补贴资金项目35项,一卡通15.8万张,涉及资金量2.3亿元,发现并整改问题153个,整改金额469.73万元,追缴退赔资金7.41万元,主动说清4人,上交资金1.53万元,补发金额共计72.23万元。查处问题36个,55人受到党纪政务处分。

    “一卡通”一卡统发 将上线监管平台全流程监管

    “过去,领取国家给我们的不同补贴发在不同的银行卡里,手里银行卡好几张,每项好多钱、啥时候到账、发到哪张卡上,我们都有点搞不清楚。现在好了,所有的补贴全都统一发到”一卡通’上,既方便又清楚。”董家埂乡的村民王明献说。

    据了解,“一卡通”不改变社会保障卡的原本功能,只是利用其金融功能,直接将过去通过不同渠道不同银行的惠民惠农补贴资金统一发放至享受对象,变“一人多卡”为“多卡合一”。

    前期,成都bwin体育必赢手机版多个部门联合成立工作小组,核实比对每项补贴涉及的人员信息、建立台账,协调将制卡网点增至4个,为30万高新东区老百姓快速制卡、准确发卡、提供服务。如今,第一批补贴资金顺利发放,成都bwin体育必赢手机版的“脚步”仍未停止。成都bwin体育必赢手机版纪工委工作人员介绍,按照市上统一要求,目前,成都bwin体育必赢手机版正在搭建“一卡通”监管平台,该平台将具备比对校核、预警监控、业务监督、统计分析、抽查回溯和投诉举报等功能,对“一卡通”发放的全过程进行监督,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。(记者 袁也然)

来源:成都bwin体育必赢手机版网站 责任编辑:小兮
53K
4
5
6
7
8