您好,今天是2019年07月02日星期二   
本站搜索
Baidu

齐鲁晚报:医保抗癌药“消失”亟须精准“治疗”

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-07-02 10:55:51

冯海宁

原标题:医保抗癌药“消失”亟须精准“治疗”

近日,一篇《抗癌靶向药,却在进入医保后消失了!》的报道引起广泛关注。报道内容显示,不少癌症患者称,很多肿瘤药物纳入医保报销范围后,反而在医院“消失”,开不到了。

抗癌药进医保,是我国推进抗癌药降价、减轻患者用药负担的重要之举。去年,17种抗癌药纳入医保报销目录后,平均降价幅度在56.7%,获得舆论一致肯定。随后,北京等地都在积极落实这一惠民政策。以广州为例,今年前5个月17种抗癌药医保报销额5300多万元。

但与此同时,有关抗癌药进医保后“消失”的消息零星出现。比如一种叫“克唑替尼”的抗癌药纳入医保后,拿黑龙江省来说,可以在省会城市哈尔滨买到,但据说在该省的伊春、大庆、绥化、黑河等地买不到。也有重庆患者直言,这17种抗癌药“各地医院很难买到”。

这意味着抗癌药进医保这一惠民措施,实施效果与患者期待有一定距离。从患者的角度来说,当然希望政策能真正落地,用药负担能马上减轻。从国家医保部门态度来看,也把落实政策、保障药品供应作为工作重中之重,然而现实情况看上去远比我们的想象更为复杂。

比如17种抗癌药纳入医保后,从国家到省级再到地级市、县级等,涉及价格调整等方面,层层落实需要一个过程和时间。一些省份省会城市能买到抗癌药,而地市、县城医院买不到,或许就是因为政策还处于落地过程中。对此,只能寄希望于有关方面“急患者之所急”。

但某些抗癌药进医保后在大城市医院“消失”,恐怕另有原因。例如,医保控费被认为是抗癌药“消失”的重要原因。近年来,因医保控费导致手术延后等问题多次出现。抗癌药纳入医保后,因患者用药量大、总费用高,对医保造成很大压力,医院就不愿采购抗癌药。

有专家也曾表示,抗癌靶向药进入医保,“这会给医保造成更大的压力,也会使患者更用不上药”。另外,药占比考核也被认为是原因之一。所以,相关部委在文件中指出,不得以费用总控、药占比和医疗机构基本用药目录等为由,影响谈判药品的供应与合理用药需求。

同时,医院方面保障医保抗癌药供应的积极性有多高,也是值得注意的问题。过去公立医院有15%加成,自然愿意销售药品,如今取消了药品加成,医院销售抗癌药的积极性有可能下降。此外,相关药企是否按照谈判约定及时、足额供应抗癌药,这个问题也需要调查摸底。

虽然有关文件已明确禁止以费用总控、药占比等理由影响医保抗癌药供应,但从实际情况看,抗癌药进医保后“买药难”、“报销难”等情况仍然存在,无疑影响到政策落实效果,所以,笔者建议,应该对抗癌药进医保“消失”问题进行全面调查,然后进行精准“治疗”。

总之,不管是什么原因造成抗癌药进医保“消失”,都不符合改革初衷。有关方面只有深入调查、对症下药,才有望真正解决问题。

来源:齐鲁晚报 责任编辑:柏克
53K
4
5
6
7
8