您好,今天是2019年06月12日星期三   
本站搜索
Baidu

中华遗嘱库4年在天津办理遗嘱登记逾2.2万份

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-06-12 09:24:07

   中华遗嘱库管委会10日发布数据显示,中华遗嘱库天津登记中心成立4年来共办理遗嘱登记22741份,提供继承法律咨询服务26924人次。

  2013年,由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会共同发起的公益项目——中华遗嘱库正式成立,面向年满60周岁的老年人,提供免费的遗嘱咨询、登记和保管服务。2015年6月9日,作为中华遗嘱库首个京外机构的天津登记中心正式运行。

  记者从中华遗嘱库管委会了解到,学历分布上,在天津立遗嘱人中大学及以上学历者比例达36.8%,高于24%的全国平均水平;年龄分布上,45.24%的在天津立遗嘱人年龄在60岁至70岁之间,呈现年轻化趋势;原因分布上,天津绝大多数立遗嘱人立遗嘱是为了避免纠纷(34.6%)、简化手续(33.4%)以及隔离子女婚姻风险(19.4%)

  中华遗嘱库管委会主任陈凯说,“订立遗嘱已经不像几年前大家印象中的那样仅仅涉及生死、纠纷等负能量,相反,这是一件充满正能量的事,我们把它叫作”幸福留言’,是中国人家族精神的传承。”

  陈凯表示,设立中华遗嘱库这个公益项目的初衷,就是在社会上普及“幸福留言”的观念,同时也是为了帮助普通家庭更好地管理家庭事务。此外,中华遗嘱库存有大量遗嘱,通过大数据分析,将可为政府重大决策提供参考,也可作为社会学研究的重要数据来源,为社会发展做出贡献。(李鲲、王子涵)

 

 

来源:新华网 责任编辑:阿迪拉
53K
4
5
6
7
8