您好,今天是2019年10月08日星期二   
本站搜索
Baidu

《当代名家花鸟画教程——萧朗画翎毛》由天津人民美术出版社出版发行

滨海高新:www.022china.com  时间: 2019-10-08 15:52:32

 

    在广大书画欣赏者、学画者的热情期盼之下,由天津人民美术出版社重新编辑、设计、出版的《当代名家花鸟画教程·萧朗画草虫》;《当代名家花鸟画教程·萧朗画花卉》;《当代名家花鸟画教程·萧朗画翎毛》;《当代名家花鸟画教程·萧朗画鸡》等近日发行。

 

 

    更将金针度予人——谈萧朗画翎毛

    萧朗作为擅画花鸟的书画家,其造型的生动传神、设色的典雅俏丽、笔墨的精妙沉稳、章法的严谨灵活、情趣的浓烈醇厚,是继王雪涛之后的又一中国小写意花鸟画名家,逐有“王萧画派”之誉,同时作为美术教育家,其大半生的岁月都是在校园与学生们一起度过的,因此,这部翎毛教程不仅适用于初学,也适用于创作时的参考。正是:淡泊宁静甘清贫,寂寞为艺倍苦辛,挥洒翰墨为民众,更将金针度予人。

 

 

    这部萧朗花鸟画教程具有下列五方面特点:

    一是种类多;萧朗一生坎坷,萍居无定。在北京住过,在河北住过,在天津住过,在广西也住过,至于走过的地方就更多了,平生所见禽鸟种类繁多。他教了一辈子花鸟画,所画禽鸟的种类数不胜数,一般说,萧先生画的禽鸟,都是其眼见过的,也都是其亲笔写生过的,更是经过其笔墨再三加工过、提炼过才形成的艺术形象。

 

 

 

 

    二是姿态多;萧先生喜画翎毛的各种生动姿态,他认为禽鸟姿态是一种生命力量的显示,是世间最精彩的舞蹈表现。应该说明的是,萧先生笔下的禽鸟姿态并不拘于如实的写生,都是经过适度艺术的夸张和变化的。其禽鸟形象看似自然而稳妥,其实与真实禽鸟差异颇大,有些画中的高难动作已超越了真鸟的动作局限。而这些差异往往正是萧老的苦心孤诣之处。

 

 

 

 

    三是技法多;萧先生在长期花鸟画教学中,所掌握的花鸟画教学方法应有尽有。无论是白描、工笔、大写意、小写意或半工半写,他都能驾轻就熟。但萧老用功最勤的还是其小写意画法。萧先生小写意画法的基本要领是突出一个“写”字,其每一笔都如写毛笔字那样充满了书法的神韵。此外,萧先生善于“彩墨互用”和“彩墨合用”,这是萧老技法表现的灵活之处,也是其技法高人一筹的地方。

 

 

 

 

    四是窍门多;说起萧先生画禽鸟的窍门,其实都是他平日绘画经验的浓缩与结晶,是一种熟能生巧的境界。这些窍门,在有些传统型画家那里,是秘而不传的。但萧先生则将许多窍门画到图谱里,表现出一位教育家出于公心的豁达胸怀。

 

 

 

 

    五是妙趣多;萧老禽鸟画有许多难言的妙处和独有的体验。如画禽鸟的嘴和足,萧先生笔下处处都是学问,食肉的、食草的、食杂食的禽鸟形态各异,生活在陆地上的禽鸟与活跃在水中的禽鸟也往往有别,为一般画家所忽略的细节,恰恰是萧先生精心刻意之处,这些地方也常常使人回味无穷。

 

 

 

 

    总之,这部翎毛教程荟萃了萧老画禽鸟的精心之作,概括了萧老艺术人生中刻画禽鸟的基本经验,是对萧老艺术心血与笔墨功力的一次集中展示。由于编者的精心安排设计,加之印刷与选纸的精良,这都是古代画语无法比拟的,这自然为学画者与欣赏者提供了方便,相信这部教程会成为广大花鸟画爱好者与创作者的良师益友。

    (王振德 2018年12月于天津美术学院积学轩)

 

 

 


《当代名家花鸟画教程——萧朗画花卉》由天津人民美术出版社出版发行


萧朗画《阿肥》:被扔进废纸篓里的精品


·“大匠之园-萧朗艺术作品展”在天津美术学院美术馆开幕

“大匠之园-萧朗先生花鸟画艺术学术研讨会”在天津美术学院举行
·“大匠之园-萧朗先生花鸟画艺术学术研讨会”在天津美术学院举行


·河西区西岸书画苑组织会员观看“大匠之园-萧朗艺术作品展”

 


·快来给你收藏的萧朗作品上个户口、办个身份证

 

萧朗百年诞辰书画艺术展在国家博物馆开幕
·萧朗百年诞辰书画艺术展在国家博物馆开幕

 

萧瑟晴朗-萧朗先生笔下的秋色
·萧瑟晴朗-萧朗先生笔下的秋色

 

萧朗花鸟小品画作—与灵性期会 用诗情浣尘
·萧朗花鸟小品画作—与灵性期会 用诗情浣尘

 


·“大匠之园-萧朗艺术作品展”在天津美术学院美术馆开幕

 


·河西区西岸书画苑组织会员观看“大匠之园-萧朗艺术作品展”

 

 


·快来给你收藏的萧朗作品上个户口、办个身份证

 

萧朗画展暨《萧朗书画大系》首卷签售仪式将在天津图书大厦举办
·萧朗画展暨《萧朗书画大系》首卷签售仪式在天津图书大厦举办

 

萧朗百年诞辰书画艺术展在国家博物馆开幕
·萧朗百年诞辰书画艺术展在国家博物馆开幕

 

萧瑟晴朗-萧朗先生笔下的秋色
·萧瑟晴朗-萧朗先生笔下的秋色

 

萧朗花鸟小品画作—与灵性期会 用诗情浣尘
·萧朗花鸟小品画作—与灵性期会 用诗情浣尘

 

著名花鸟画家、美术教育家萧朗先生的艺术人生
·著名花鸟画家、美术教育家萧朗先生的艺术人生

 

“萧朗花鸟画小品展”亮相北京荣宝斋
·“萧朗六十件花鸟小品杰作亮相北京荣宝斋

 

萧朗花鸟画小品展在天津梅江国际艺术馆展出
·萧朗花鸟画小品展在天津梅江国际艺术馆展出

 

萧朗先生精品画作参展纪念王雪涛诞辰写意花鸟画联展
·萧朗先生精品画作参展纪念王雪涛诞辰写意花鸟画联展

 

 

萧朗小写意花鸟画展在梅江国际艺术馆开幕
·萧朗小写意花鸟画展在梅江国际艺术馆开幕

 

 

来源:天津美术网 责任编辑:小兮
分享到: